MTV Riede nutzt Standards zum Erfolg

Weserkurier:
Riede. Timo Winkelmann stieg nach einem Freistoß von Sven Bollmann im Strafraum hoch und köpfte die 1:0-Führung des Aufsteigers und Außenseiters MTV Riede. Dann rannte er Richtung Zuschauerplätze und rutschte schließlich über den nassen Rasen. Es war die 57. Minute auf dem Sportplatz Segelhorst, als der Neuling gegen den FC Verden 04 mit 1:0 in Führung ging und der Torjäger sich feiern ließ. Schließlich gewann der MTV 2:0 (0:0), und auch den zweiten Treffer markierte Winkelmann - natürlich per Kopf.

'In der vergangenen Saison hat er so acht Tore erzielt', erinnert sich Trainer Sascha Bremsteller noch genau. Die Vorlage zum zweiten Tor an diesem Tag gab Marcel Otten in der 81. Minute. Und erneut war es eine Standardsitutation. Ein Freistoß, bei dem der Ball maßgerecht den Stürmer in der Spitze erreichte. Winkelmann brauchte für seine beiden Treffer nicht einmal die volle Spielzeit, denn er kam erst nach 40 Minuten auf den Platz, weil Hagen Röpke nicht mehr weiterspielen konnte. 'Es ist ein alter Muskelfaserriss, der mir Schmerzen bereitet', berichtete der Routinier im Team von Bremsteller.

Die Rieder standen an diesem Tag wieder einmal gut in der Defensive und kommen mit der Vierer-Abwehrkette immer besser zurecht. Da wirkte es sich nicht einmal negativ aus, dass auf der linken Seite mit Christian Hanschen ein Spieler fehlte, weil er an einem 100-km-Lauf teilnahm. Für ihn rückte Aljosa Bjelotomic in die Kette und bildete diese zusammen mit Brüning, Ohliger und Lindenberg. In der ersten Halbzeit (Verdens Trainer Harald Rehorst nannte sie eine Katastrophe) erspielten sich die Platzherren die besseren Chancen, so musste Verdens Philipp Büssenschütt nach einem Kopfball des Rieders Arne Westermann auf der Linie klären (12.). Besonders lauffreudig präsentierte sich Riedes Neuzugang Ingvar Jansen, der nicht nur aufgrund seiner blonden Haare auffiel. Immer wieder schimpfte FC-Keeper Thorben Dehner über misslungene Angriffsaktionen seiner Mannschaftskollegen. So verfehlte David Göntjes mit einem harmlosen Heber das Tor (24.). Mit einem Distanzschuss zwang Hagen Röpke (29.)

Dehner zu einer Parade, doch erst Niklas Meyer bereinigte für Verden diese Situation. Ganz knapp übers Tor schoss Ingvar Jansen den Ball (32.). Auf der Gegenseite verpasste Nicolas Brunken das Führungstor (35.). In der zweiten Halbzeit sorgte Winkelmann durch die beiden Tore (57./81.) für den verdienten Rieder Erfolg. Zwischenzeitlich verstärkten beide Teams die Offensive. Verdens Andre Zerbst scheiterte aber an Keeper Bremer (70.), Daniel Müller schoss die Lederkugel übers Tor (80.).

'Wir haben durch unsere Bissigkeit dem FC Verden den Zahn gezogen. Spielerisch sind wir aber nicht so zur Geltung gekommen wie vergangenen Sonntag in Worpswede', erklärte MTV-Coach Sascha Bremsteller. Harald Rehorst kritisierte das Verhalten bei den Standards und in Szenen, in denen der Ball verstolpert wurde. 'So brauchen wir gar nicht nach oben sehen', sagte er in Bezug auf die Bezirksliga-Tabelle. 'Es ist unglaublich. Wer hätte uns das zugetraut? Das ist traumhaft', freute sich der zweifache MTV-Torschütze Timo Winkelmann über den erneuten Dreier.